首頁 新聞資訊 干貨文章

股權激勵中必須知道的——期權池

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2020-05-28 12:00:00

首先了解一下期權是什么?

期權是在一定時間,以一定的行權價格購買股權權能的一種權利。購買人可以在規定期限內買入、轉讓賣出,或者放棄該權利。公司股權激勵中的期權,一般不需要員工出資,但也不得轉讓出售,期權的權能按工作時長逐步給予,比如華為,它的股權激勵機制中,員工獲得的虛股期權,在TUP計劃下,分5年逐步給予,在第5年進行期權分紅權和增值權的清算。不管是實股期權,還是虛股期權,在公司的股權激勵機制中,其行權方式大同小異。目前,期權激勵是初創企業實施股權激勵計劃最普遍采用的形式。

 

 

了解了期權,期權池就不難理解了。期權池是公司為未來的高級人才預留的一部分股份,用于激勵員工(包括創始人自己、高管、骨干、普通員工)。一般認為,初創企業設置期權池是因為前期資金短缺,需要用期權來彌補偏低的薪酬,以增加公司對人才的吸引力。期權池設置多大,需要看創業公司未來有多少重要崗位,需要的重要員工越多,崗位越重要,期權池相應的就越大,一般為20%,反之期權池可小一點,設10%。在硅谷,初創企業都會預留10%-20%不等的期權池來吸引人才,期權池也被歐美等國家認為是驅動初創企業發展必要的關鍵因素之一。不過在國內,因為公司法要求股權必須與注冊資本對應,因此預留的期權池一般會由創始人或員工持股平臺代持,并寫進股權協議中。

那么設置期權池,該部分股權從何處來呢?有兩個出處,一是各持股方按各自持股比例、共同稀釋;二是僅由一位股東或幾位股東出讓或讓渡,總之需要全體股東達成共識。新進的投資人,不參與稀釋,因為期權池設置的目的是做股權激勵,股權激勵是創始人與激勵對象之間的行為,不能以犧牲投資人股比為代價。所以新一輪的投資人都會要求在進入前公司預留出期權池,并會對比例有所要求。如果上一輪的期權池未分配完,則稀釋到下一輪的期權池中,不夠的部分再由原持股方共同稀釋;如果上一輪的期權池過剩,則由原持股方發放超出部分給員工。而后隨著公司的發展,每一次籌資入股都會相應稀釋期權池比例,所以需要不斷調整擴大期權池,以便吸引人才。

期權池有利于初創公司實施股權激勵計劃、吸引人才,促進員工和公司共同成長,助力公司走上發展的快車道。

 

 

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版