首頁 新聞資訊 干貨文章

“多元思維模型”,有效提升決策的正確性概率

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2020-05-26 12:00:00

查理·芒格是巴菲特的黃金搭檔,他和巴菲特聯手創造了伯克希爾年均20.3%復合收益率股票賬面價值的投資神話,被譽為伯克希爾的“幕后智囊”和“最后的秘密武器”,巴菲特對他有過這樣的評價:查理能夠比任何活著的人更快、更準確地分析任何種類的交易。他能夠在60秒之內找出令人信服的弱點。他是一個完美的合伙人。不僅巴菲特,和查理·芒格接觸過的許多人都對他推崇備至,這都得益于他獨創的思維方法。因為該思維方法,他在企業經營和投資決策上收獲了巨大的成功,這個思維方法就是“多元思維模型”。

 

 

“多元思維模型”,是一個收集和處理信息、并依照信息行動的框架。糅合了包括數學、心理學、工程學、生物學、經濟學等許多學科的基礎理論和分析工具。如數學的復利模型,心理學的誤判心理理論,工程學的斷裂點理論等等。好像很復雜,其實拋開這些模型,就“多元思維模型”的實質來說,它就是一個將基礎學科的基礎理論進行糅合,融會貫通,來搭建一個對世界的認知框架,去解決一個實際問題的思維方法。這種思維方法為什么能幫助企業領導進行企業管理和經營,提升決策的正確性呢?

首先,必須認識到,世界上的每一個東西都不是獨立存在的,它天然的受到多種因素的影響。企業領導者應用多元化的思維,可以多維解構,更系統全面的思考商業方案的可行性;第二,“多元思維模型”,用不同學科的模型去分析事物,可以鍛煉關聯思維能力。關聯思維是提高認知深度、刺激創意靈感的一種很重要的思維方式。應用“多元思維模型”就是在不斷的進行各種關聯思考。通過這種思考,企業領導者能快速把握一個商業行為的本質,有益于做出正確的選擇;第三,應用“多元思維模型”能幫助企業領導者跳出決策困境。有時候領導者遇到決策困境的原因是局限在一種思考模式中,試圖用一種方法去解決企業遇到的所有問題,發現行不通,所以陷入了微茫。這時如果能跨學科思考,就會發現應用另一種學科的思維模型和分析方法,決策困境消失了,一切變得豁然開朗。

綜上,企業應用“多元思維模型”進行商業方案評估,能有效提升做出正確決策的概率。

 

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版