首頁 新聞資訊 干貨文章

創新商業模式 創造競爭優勢

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2020-05-22 12:00:00

一個企業除了有好的產品、技術,還必須要有能支撐好產品和技術的商業模式才能生存。特別是進入數字經濟快速發展的快車道后,商業模式的應用周期不斷縮短,企業必須不斷進行商業模式的創新,以獲取持續的競爭優勢。

按照魏朱定義,商業模式指一個企業與其利益相關者的交易結構。這里面提到兩個關鍵字,利益相關者和交易結構,那么商業模式的創新也可以從兩個方面進行思考。

 

 

第一,利益相關者。利益相關者指企業的外部消費者、競爭者、合作者和內部投資者、經營者。隨著他們資源能力的變化,其市場角色往往也會發生變化,可以通過梳理他們資源能力和市場角色的變化,發現價值創造空間,改變交易方式,從而創新商業模式。如小米在移動互聯網初期敏銳發現了消費者市場角色的變化,即消費者被互聯網賦能,從原來的被動接受轉變為擁有更大話語權的市場主導者,于是小米從企業與消費者關系這個角度出發,創新出C2B反向商業模式,把商業行為從簡單的買產品變為深入經營用戶關系,應用這一模式一步步站上了行業頂端。

第二,交易結構。商業的本質是買賣雙方交易的過程,交易過程中買賣雙方形成直接或間接的連接,這種連接就是交易結構。衡量交易結構好壞的標準在于看交易結構的交易價值是否最大、成本是否最低、風險是否可控。其中任何一個因素的變化都可能引起交易結構的改變。例如淘寶直播帶貨模式,就是通過降低交易成本改變了交易結構。以往消費者在淘寶買一件商品,需要在海量的商品中花時間進行篩選、比對,這種以淘寶平臺為中心的交易結構是中心型交易結構,特點是數據海量、效率低下。而直播帶貨則是形成一個個由淘寶大V、網紅為中心的多中心交易結構,消費者通過興趣或喜歡某個網紅聚集,經大V、網紅推薦直接購買。這種方式為消費者節省了交易成本中的搜尋成本,形成了一種新型商業模式,在時間成本越來越貴的情況下,順理成章火爆起來,逐漸成為企業的標配。

另外企業也可以從商業模式的核心六要素上進行思考,即商業模式的業務系統、定位、盈利模式、關鍵資源能力、現金流結構、企業價值,改變其中的一個要素或組合幾個要素,都可能改變商業模式。總之,只有不斷尋找和突破,才能創新商業模式,創造競爭優勢。

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版