首頁 新聞資訊 干貨文章

互聯網商業模式 動力的源泉

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2019-12-26 12:00:00

傳統行業與互聯網企業之間不僅營收模式存在差別,在商業模式上的差別也是迥異的。傳統行業一般思考的重點集中在產品更新,優化產業鏈等等方向。但互聯網行業更為注重商業模式的創新,像一些互聯網企業Google和Facebook,它們在成立之初并沒有完整的商業模式,而是通過自身的運營提高用戶的客群體量,在企業產品吸引到足夠多的客戶之后,商業模式的輪廓也就顯露出來,這就是互聯網行業形成商業模式的基本路徑。簡單來說,互聯網企業的商業模式是在互聯網為媒介的基礎之上,結合傳統行業的運營模式,包括一些銷售渠道、商業合作以及線下運營等,形成具有成長性、價值性、創新性的商業運作模式。

  在經過多年的行業發展,大部分企業已摸索出互聯網行業的商業模式套路,互聯網企業的商業模式已變的不再神秘,企業產品在積累了一定數量的客群后,也可以參照性的選擇現成的商業模式。那么,下面將會闡述幾類互聯網企業的商業模式。

 


  第一,面向用戶的收費方式。在互聯網企業中,向用戶群體收取費用是一種商業模式。但是,在平臺還未積累起較強的用戶粘性時,貿然的收取費用會流失掉部分的用戶群體。所以,企業應當采取一些有效、巧妙的方式來實施收費計劃。定期付費模式,這類商業模式與QQ音樂包月付費類似,通過定期付費得到軟件使用的相應權利,而定期付費的金額相對較小、付費門檻低,能吸引有需要的用戶辦理。需求付費模式,這類用戶會按照自身的需求選取相應的產品進行付費,譬如在視頻軟件上購買付費影片,在百度文庫上付費下載文章等等。企業家可以豐富自身的產品種類,通過需求付費的方式獲取部分收益。

  第二,不同類型的交易平臺。一般來說,交易平臺有三種類型,分別是實物交易平臺、服務交易平臺以及沉淀資金模式。實物交易平臺,用戶能夠在企業提供的平臺上進行商品交易,企業通過用戶的每一次交易,從中提取相應的傭金。服務交易平臺,企業在平臺上提供相應的服務,而用戶作為使用者支付費用后,就能使用平臺提供的配套服務,企業會收取一定的服務費用。沉淀資金模式,企業用自身平臺籌集的資金提供給用戶使用,從中收取借出資金的投資回報,也有傳統零售行業通過壓供應商的貨款,這特使一種沉淀資金的賺錢模式。

  在人們消費行為愈發自主化、差異化、個性化的今天。傳統商業模式的弊端更為凸顯,互聯網思維下的商業模式的逐漸占領頭角,既然互聯網模式有眾多選擇,那么企業家做好產品架構,提高用戶粘性,就能使得自身平臺越發壯大。

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版