首頁 新聞資訊 干貨文章

摩天之星:商業模式不應該停留在表面

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2019-12-13 12:00:00

隨著商業市場需求不斷的精確化,資源方面是以一種自上而下的方式分配,商業中的機會已經超越了原本的形式,演變為一種商業創意,即如何去滿足市場需求以及如何去優化資源配置等一系列的核心計劃,這些都囊括在商業模式當中。

  在如今的商海中,仍然有不同的聲音表達著對商業模式不同的看法。大多數學者還是贊同商業模式存在的價值,但對于商業模式與戰略定位之間的聯系抱有一定的懷疑態度。譬如,有些學者認為商業模式只是回答了如何創造價值的問題,應該只是戰略的一部分。但是,另外的一些學者認為,核心的戰略就是商業模式的一個分支或者兩者之間是互補的關系。因為,商業模式本質上不是戰略,它的存在是有助于戰略的分析選擇與檢驗。所以,在商業模式的發展中,如何去判別商業模式的定位,并且區分戰略與商業模式的不同,這對于企業家發展企業來說意義重大。

 


  下面,我們就來闡述商業模式中的兩種層次

  第一種層次,元模式。元模式是以一種較為復雜、抽象的方式來描述商業模式的定義。譬如,將商業模式定義為,“價值創造、傳遞價值”或者是獲取機制架構的方式,在某種程度上,有效的商業模式處于洞察人類動機的早期,并有相應的利潤留作為支撐。那么,由于元模式是從本質上來詮釋商業模式,為此,在識別商業模式中,它有普適性的價值以及識別各要素之間的邏輯關系的能力。在不同的研究對象以及不同視角中,商業模式的構成要素也有不同,少的情況下為兩個,多的也可能達到十余個左右。但最重要的三個要素還是,價值主張、經營系統和盈利模式。

  第二種層次,子模式。與上面提及的元模式相似,子模式也能夠通過相應的理論來獲取。子模式在本質上是指具有某種共同特征的商業模式,可以在某一方面表示企業的行為特征。每一種商業模式都存在不一樣的特征,產生的分類也就不同了,在不同的思想,不同的經驗,不同的商業實踐中,來判別商業模式的選取需要不同的因素。簡單來說,商業模式自身也是一種識別分類的工具,在商業運營中可以加深我們對商業現象的理解,子模式作為商業模式中的一種層次,可以細分為協調型、整合型、聚焦型和市場營造型四種相關的子模式,并且企業可以根據自身的經營,來選擇貼合自身的商業模式。

  在人們消費行為愈發自主化、差異化、個性化的今天。傳統商業模式的弊端更為凸顯,為此,企業管理者應當深入了解商業模式的本質,在商業實踐中選擇貼合自身的模式,再通過商業模式的調整和創新把握新常態下的機遇,實現企業可持續發展、基業長青。

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版