首頁 新聞資訊 干貨文章

明確戰略定位 推動企業做優做強

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2019-11-14 12:00:00

企業生存的關鍵就是市場和利潤,沒有穩定的市場,就沒有利潤,沒有利潤來源,企業將面臨破產。那么,如何才能找到穩定的市場?企業管理者應當從企業自身出發,確定企業發展方向、明確企業戰略定位、調整企業內部人員結構,才能找到屬于自身的市場,并站穩腳跟。其中,戰略定位作為企業發展中的核心,尋找市場的一種方式,應當從兩方面來分析。從成本角度來分析,戰略定位是以企業現處環境為基礎,以企業成本管理為重點,建設與企業戰略定位相符合的成本策略。另一方面,從市場角度分析,戰略定位是以如今宏觀層面的政治以及經濟環境為落腳點,根據自身企業特點所展現的市場競爭力。基于這兩點結合,明確了企業戰略定位,是從企業所處市場壞境以及成本管理出發,結合目前企業市場定位以及企業自身的優劣勢,進而確定企業的市場戰略。根據各大企業采取戰略定位模式的不同,可以分為以下兩種企業戰略定位。

  企業差異化戰略。這里提及的差異化戰略是大部分科技公司常采用的一種戰略定位,旨在根據客戶需求,研究開發出獨樹一幟、別具一格的產品,或者在成本相同的情況下,能產出比競爭對手質量更優、功能更多的產品。簡單的講,一家企業想要長久經營,需要貫徹以“變”為“不變”的理念,即處在市場中的企業要以變化作為一直不變的經營理念,落實到企業發展的始終。譬如,喬布斯在2010推出的iphoe4手機轟動全世界,當時沒有人能想到一部手機只用一個按鍵就能完成所有操作,就是這樣別具一格的產品讓蘋果公司絕處逢生,成為科技行業的佼佼者。

 


  企業成本領先戰略。成本是眾多企業管理者極為重視的一方面,而成本領先戰略作為企業戰略定位中的一種指的是通過企業內部之間加強成本控制,在產品生產、運營以及推廣各方面將成本壓縮到最低水平,進而在市場競爭中處于成本優勢的戰略。假如企業能夠在市場中維持低成本的優勢,進而以市場平均水平出售產品,就能夠獲得超額利潤,而利潤增加有助于企業升級產業鏈,進一步降低生產成本。這樣持久的正向循環,所帶來的“復利”效應是不可想象的。

  企業戰略定位中的差異化以及成本領先戰略既考慮到產品創新方面,又顧及到降低成本方面,兩者相互結合能夠讓企業在競爭中具備一定的市場份額和不菲的利潤,進而在市場中立于不敗之地。

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版