首頁 新聞資訊 干貨文章

股權激勵對企業人力資源管理的作用主要體現在以下三點!

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2019-10-31 12:00:00

企業人力資源管理是現代企業戰略性管理,是企業長遠發展至關重要因素。而股權激勵更是企業人力資源管理的重要組成部分。股權激勵制度有利于企業發展戰略目標的實現,有利于在企業中形成的價值創造為導向的績效文化。具體地說,股權激勵制度最根本的目的在于對企業員工的管理。科學有效的股權激勵制度有利于調動企業員工工作積極性、正確地誘導員工的工作動機,使企業員工在實現企業目標的同時實現自身價值。為此,建立起一套行之有效的股權激勵制度對企業人力資源管理起關鍵作用,主要體現在以下三方面:

  股權激勵制度有利于激發企業員工的發展潛力,提高工作效率。在企業競爭加劇的當下,企業為了謀生產求發展,必定要不斷提高其競爭力。為此,必須最大化挖掘企業成員的發展潛力。推行股權激勵正可以最大限度激勵員工充分挖掘其內在潛力,不僅可以提高其工作積極性,還可以使員工的長期價值得以實現。

  股權激勵制度有利于企業對核心人才的優勝劣汰。企業推行的股權激勵制度是給予企業管理者以及對企業發展起關鍵作用的核心人才,一定數量的企業股票期權,這是一種具有不確定性的預期收入。這筆預期收入能否成為真正的收益取決于企業管理者以及企業核心人才的能力,有能力的核心人才會得到收益,被企業所重視,而無法勝任的企業成員不僅沒有收益,最終只會被企業所淘汰。

 


  股權激勵制度有利于為企業留住核心人才,保持企業人才隊伍的穩定性。由于企業給予的股票期權并不能一次性進行全部行權,需要在一定時間內分批完成。如果股權擁有者在這一期間離開公司,將失去部分股權收益,這在無形之中維持了企業人才相對穩定性。

  總而言之,企業推行股權激勵制度是十分有必要的。股權激勵制度在激發企業管理者才能與潛質的同時,還能幫助企業吸引、留住核心人才,有利于企業的經營業績,促進社會經濟不斷向前發展。雖然目前一些企業在推行股權激勵制度過程中仍存在著一定的問題,但這與股權激勵制度本身是沒有關系的。為此,企業更應加強與完善股權激勵制度的推行。

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版