首頁 新聞資訊 干貨文章

2021年的品牌營銷需要更加生活化

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2021-08-05 12:00:00

《你好,李煥英》毫不疑問是2021年春節檔電影的最大黑馬,不僅票房反超大熱門《唐探3》,一舉挺進中國電影票房前十,而且口碑居高不下,后勁十足。《你好,李煥英》為什么能在2021年的春節檔大獲成功,票房口碑雙豐收呢?這與當下的大眾情緒不無關系。今年,大家似乎都需要一點溫度。

大眾情緒,指當下社會公眾的心理和情感需求。特定時間內一定范圍的人群,內心情感需求和狀態總是趨同,特別互聯網加強了人與人之間的信息和情感流通,使這一趨同更加得到強化。好的營銷人,總能從網絡的只言片語中捕捉到一種普遍的網絡情緒。而在網絡普及率如此之高的今天,網絡情緒基本就是當下的社會公眾情緒。網絡情緒的主流人群基本是主流的消費人群。而無論電影,還是品牌營銷,及至各類具有傳播屬性的事項,切中大眾情緒,是一切影響力廣泛的傳播事件的共性。做品牌營銷,便不能不研究當下的社會公眾情緒。

短視頻無疑是2020年最火爆的媒體傳播形式,抖音作為短視頻領域的代表,在卡思數據的《2020抖音KOL生態研究報告》中,卡思數據對2020年抖音平臺KOL生態進行了數據調研。結果顯示 ,抖音平臺增粉最快的達人賬號,無論是劇情/搞笑方向,還是美食、汽車等領域,在內容創作上幾乎都有一個共同點:內容更加貼近真實生活。內容創作者不再過度追求演員顏值、服化道,不再追求劇情的反轉、逆襲等演繹效果,而開始創作更加真實、能引發共情的生活化內容。2020年還有一個紅極一時的傳播現象:丁真現象。天然而野性的丁真面孔一經出現直接引爆網絡,引發丁真現象。丁真現象幾乎就是大眾對各類美顏濾鏡審美疲勞后,對真實感的報復性追捧的結果。理解了這一點,生活感十足的《你好,李煥英》在今年春節檔的火爆,就不那么出乎意外了。《你好,李煥英》的大爆,同樣是大眾對真實感、生活感的渴望在公共事項中的另一投射。

這些大大小小的傳播事件,都在向品牌營銷說明一點,2021年的品牌營銷需要生活化。經歷了極不平凡的2020年,人們獵奇爭趣的心理在減少,開始更加關注真實生活的酸甜苦辣,關注人,以及人與人。這是值得品牌營銷關注的一點。

 

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版