首頁 新聞資訊 干貨文章

用戶思維,互聯網時代企業經營的基礎思維

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2021-07-26 12:00:00

互聯網時代,信息的制造和傳播方式發生了根本變化,信息不再是一小撮人制造,每一個人都成為信息的原產地。信息不再是一點對多點的單向傳播,而變為多點對多點網狀傳播,形成了扁平而龐大的信息網。這張信息網的商業價值無疑已經得到例證,無論是如今的互聯網巨頭公司,還是近幾年快速崛起的新貴,有效的信息網策略無一例外在其發展壯大中發揮了重要作用。

而當中,重要的變化是這張信息網的核心不再是信息,而變成信息的原產地“人”。因為是“人”與“人”組成了這張信息網,“人”決定了信息是什么以及信息的流向。這使得“人”在互聯網時代變得極為重要。

在經濟社會中,信息網的基礎單元就是“用戶”。信息網提升了經濟社會中“用戶”的地位,用戶個人影響力通過信息網擴散,足以對企業產生顛覆性的影響。在這種情況下,企業就需要轉變經營思路。傳統的企業經營思路是企業以自己核心,根據自身的資源能力經營企業,將用戶放在企業后面。而現在,企業需要將用戶放在首位,圍繞用戶進行企業各層次戰略的規劃和執行。互聯網提升了用戶話語權,用戶地位的變化,使得用戶思維成為互聯網時代企業經營的基礎思想。

相比于傳統企業經營中“以自我為中心”,用戶思維需要企業更加在用戶身上下功夫,“以用戶為中心”,具體到企業經營管理中的市場定位、品牌規劃、產品研發、生產銷售、營銷推廣,甚至內部組織設計,企業方方面面的資源配置和戰略方案都需以用戶為主導,圍繞用戶展開。

如何運用用戶思維指導企業經營呢?最重要的弄明白三個基礎問題:

1、 企業的目標用戶是誰?

2、 目標用戶想要什么?

3、 如何滿足用戶需求?

目標用戶是市場定位問題,每一家企業在創建之初基本都有自己的面向群體,這個較容易回答。最后一個問題,正如愛因斯坦曾說的:如果他有一個小時去解決問題,他會用55分鐘思想問題本身,然后用5分鐘解決問題。三個問題中,目標用戶想要什么是最難回答的。洞察用戶需求,是運用用戶思維指導企業經營的前提和核心。

企業運用用戶思維指導企業經營,用心對待自己的用戶,提升自身對用戶的價值,才能在互聯網時代走得更遠。

 

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版