首頁 新聞資訊 行業動態

企業成功的秘訣——把事做到極致

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2021-04-01 12:00:00

《尚書》有言:惟精惟一。意思是只有靜下心來專注于一件事,才能做到精深。這個道理對個人適用,對企業同樣適用。特別是中小企業,不能像大企業那樣豪闊,那么大手筆的做戰略布局,唯有專精于一個垂直領域,全力發展長板業務把它做到極致,才是擁有核心競爭力最穩妥的做法。把事情做到極致是一種能力,那么企業怎么擁有這種能力呢?

第一,砍掉冗余業務,專注于價值最高的20%。喬布斯重回蘋果的第一件事,就是重新梳理業務線,果斷砍掉不賺錢的業務。他把蘋果的臺式機產品從15個砍到1個,把手提和手持設備產品砍到只剩1 個,砍掉70%的研發項目,總之,把業務范圍縮小到極致,只保留最核心的部分并保持專注,結果iPhone的推出讓世界為之瘋狂。專注的力量成就了蘋果的偉大。大企業如此,中小企業更應該如此,想要把一件事做到極致,需要保持專注。要保持專注,就必須收縮業務范圍,釋放被占用的精力和資源。

第二,找對標,研究、學習、超越。所謂獨學而無友,則孤陋而寡聞。關起門來造車很容易陷入當局者迷的困境,導致止步不前,更遑談做到極致了。最高效的辦法是找對標,分析研究對方與自身各自的優劣,以便對自身所處的行業梯隊有一個清晰的認知,從而尋找出該在何處用力,然后學習對標公司的商業模式中對自己有用的部分,最后全力去做,去超越,才能達到極致。

第三,相信細節的力量。細節決定成敗,要把一件事做到極致必須注重細節。王來春從一個初中學歷的富士康流水線女工,到如今成為執掌600億市值企業的胡潤榜女富豪,并被蘋果掌門人庫克看做極為重要的合伙人。她和她的立訊精密,就是專注于細節,專注于將一件不起眼的物件做到極致,才一路高歌猛進,做到了連接器行業的龍頭,讓蘋果、華為、OPPO、小米這些巨頭企業都成為了她的客戶。立訊精密的核心競爭力就是對生產細節的把控能力,這種能力讓它的良品率超越了同行,做到了無可替代,達到了極致狀態。

這就是做到極致的三點方法,持之以恒的去做,就是企業成功的秘訣。

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版