首頁 新聞資訊 行業動態

企業容錯機制,激發組織創新活力的長久之道

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2021-03-17 12:00:00

傳奇CEO 杰克·韋爾奇認為,管理者過于關注員工錯誤,就不會有人勇于嘗試。而沒人勇于嘗試比犯錯還可怕,它使員工故步自封,拘泥于現有的一切,不敢有絲毫突破和逾越。在企業經營中,怕犯錯是企業創新的天敵。如果企業中每個人都怕犯錯,謹謹慎慎,不敢有絲毫逾越,這樣的組織是沒法擁有創新能力的。但互聯網時代對企業的要求是,企業必須不斷創新、不斷進化,自我迭代,才能適應變化,才能生存下去。因此,企業要創新。通過企業管理學習可知,創新一定有試錯成本,因此要有容錯機制。容錯機制,就是允許員工在一定范圍內犯錯。容錯機制,鼓勵員工進行更大價值創造的創新活動,能讓企業具備創新能力和長久發展的活力,是一個的應該被企業重視的機制。

容錯機制的建立,一方面是容錯的企業文化建設,重點在于解除員工的思想包袱,一方面是創新活動的決策機制建設,目的是在機制上為員工提供進行創新性活動的便利。最好的創新機制,是自下而上的。員工有一個創新的想法,可以在企業內部召集其他所有愿意參與的人,大家一起討論,出方案,然后向上申請。企業的項目決策團隊再評估方案的可行性,如果可行,就讓員工放手去干,并且允許一定的試錯成本,允許項目可能會失敗。這是一種最好的創新機制。這樣的創新機制,無疑能讓組織具備強大的創新活力。而這樣的創新機制要能夠運行起來,通過企業管理學習可知,離不開企業文化建設。只有所有人都認同這樣的機制是一件再正常不過的事,才會有創新活動的發起人和參與人。企業文化建設,需要在企業內部建立一個共識,創新是一件再正常不過的事,犯錯也是一件再正常不過的事。在組織內,有人發起一個創新性的項目,其他員工不會覺得詫異,而是認真思其中的價值及可行性,并評估自己所能貢獻的部分,計算業余時間參與的可能性,這樣的組織氛圍便是創新的沃土。螞蟻森林項目的創立就是這樣一個類似的過程。螞蟻團隊的創新能力之所以高,與其企業文化不無關系。

容錯機制,能消除員工怕犯錯的心理,鼓勵員工做出更多的嘗試,讓組織具備創新能力和長久發展的活力,值得企業探索。建立運轉良好的容錯機制,考驗的則是企業的管理功力,企業還需進行相關的企業管理學習

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版