首頁 新聞資訊 行業動態

企業經營:內創業和阿米巴有什么區別?

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2021-03-06 12:00:00

同樣是獨立核算、自主經營,同樣具有激活組織活力的作用,內創業和阿米巴有什么不同呢?二者最大區別就是,動機不一樣。

通過企業管理學習可知,內創業和阿米巴都是一種創新型的組織變革,都是在企業系統中生長的獨立核算的自主經營體,本質上都改變了員工與企業的關系,員工與企業之間不再是雇傭關系,而是員工轉變為創業者,成為公司的合伙人。但二者之間巨大的差別就是,兩種模式的動機不一樣。

阿米巴模式,更多是希望通過獨立核算、自主經營的模式,激發組織的每一個成員,革除組織惰性。通過企業管理學習可知,企業管理的本質是管人。如何留住人才、激發人才幾乎是自古至今企業管理的老大難問題,為此企業經營者們前前后后進行了不同的探索。稻盛和夫的阿米巴模式,就是較為經典的一種。稻盛和夫運用阿米巴模式連續打造出了兩家世界500強企業,堪稱業界典范。在阿米巴理念的啟發下,諸多優秀企業逐漸探索出了自己的模式,如海爾的“自主經營體”,華為的“鐵三角”等。在這些阿米巴模式中,阿米巴小組之間的業務一般是相同的,商業模式是一樣的,大家都是在為同一個業務服務,之間有競爭關系。

而內創業,雖然也有激活組織活力的作用,但其動機更在于新業務的試錯。通過企業管理學習可知,內創業是一些規模成型、主業成熟、現金流充裕的公司為了尋找增長的新方向,而進行的一種試錯。內創業,是企業提供資源,支持一些有創業夢想和想法的員工在企業內部創業,變為創客,企業則成為一個孵化平臺。內創業小組的業務如果成立,則可升級為企業的事業部,或成為獨立公司,企業在其中占股。相比以往企業為了探索第二業務,將巨量資源砸在一個方向上,成則好,不成則錢打水漂的賭博式探索,內創業更像是一種成本最低的第二增長曲線的試錯模式,因為只要有一個創業小組的方向可行,企業的第二增長曲線就成了。這是內創業。當下優秀的互聯網公司,幾乎都有內創業機制,比如字節跳動、騰訊、阿里等,字節跳動的產品成功率之所以高,也源于其內創業模式。內創業需要注意的是及時止損。設置止損線,在項目看不到希望時,果斷停止。

由此可以看出,內創業更適用于成熟的企業,阿米巴才是中小企業組織變革的方向。

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版