首頁 新聞資訊 行業動態

不同的企業發展需要不同的CEO人格

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2020-09-03 12:00:00

21世紀的企業都在尋求更為穩定的經營模式,在不同的企業之中經營模式也大不相同,有些企業的經營較為激進,通過頻繁的擴張占領更大的市場份額,而另外一些企業的經營卻十分的保守,通過維持已占有的市場份額鞏固自身的行業地位,再去尋求其他戰略方面的擴張。一般來說,從企業的經營模式以及價值創造的方式上,都能看到企業家的個人魅力,其中初創期的企業更為明顯。特斯拉的CEO埃隆·馬斯克就是一個鮮明的例子,在特斯拉建立的初期,馬斯克曾說過:“他希望整個世界都可以使用可持續能源,特斯拉的出現會改變傳統車企,帶領它們實現電氣化改革。馬斯克并不是說空話,特斯拉從2019年開始,在全球范圍內建設超級工廠,其中中國的超級工廠已完工、投入生產。生產出來的新能源車擁有獨特的流水線,這跟馬斯克本人一樣擁有前衛的視野,對細節有著執著的要求。

 

上面提到CEO的人格特性,會賦予企業靈魂并且會嵌入企業經營之中,以下兩種不同的人格特性,所領導的企業經營也截然不同。

 

謹慎型CEO外在的表現為對經營中戰略大方向的調整較為小心,有直接導向性的固有思維。他們在就職期間很少進行大方向的拓展,風險偏好極低,但適當的增加風險,企業的收益率就會得到不少的提升,企業的經營較為穩健,有穩定的現金流和固定的“護城河”,高管人員之間的調動也相對較少。但在成長型方面較為欠缺,在行業興起時往往丟失了先手的機會,市場份額容易被新興企業所搶占。外向激進型CEO外在表現為善于交際、有不同經營視野、思維較為敏銳,一旦察覺機會來臨不會輕易放棄。他們在就職期間喜歡大刀闊斧的合并業務,尋求企業未來的增長點開發新興業務,一旦找到核心業務后會采取市場擴張來搶占先機。在經營之中,企業的風險會大幅度提升,而風險提升的越高,相應的收益會下降的較大。因為這類企業產生的經營較為集中,一旦企業出現風險,收益會大幅度下降。

 

兩種不同的CEO人格所帶來的企業經營模式大為不同,穩健性的人格一般會受到大型企業的青睞,在大型企業明確的“護城河”下,謹慎型CEO會維持這一特征,在這一優勢的保留之下,會在經營之中拓展小方向業務。激進型CEO一般會受到小型初創企業的青睞,激進的經營模式會帶來不同的沖擊,往往就是劍走偏鋒的那一下,會出現以小博大的情形。

 

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版