首頁 新聞資訊 行業動態

摩天之星:企業培訓應當思而遠之

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2020-03-04 12:00:00

在不同規企業在人才流失的方面可以采用股權激勵等機制,但對于已經引進的人才和固有的人員班底,需要通過企業培訓來加強員工的工作素養和業務流程。然而,針對企業培訓的體系而言,需要順照企業自身的特色來實施。模的量級企業中,需要設立不同的培訓體系。譬如上市企業這一類級別,需要設立像企業大學這類全面的培訓部門,可以針對不同的崗位制定不同層級的培訓課程。其次是中小企業,它們的量級屬于中等大小,在設立課程體系框架時,可以按照分組、分模塊設立,注重專業性可以相應的減少整體性的設計。總體來說,不同量級的企業有不同的體系框架,但是培訓框架內的師資團隊、課程體系、運營體系都不盡相同,這三方面都是企業培訓的框架基礎。

  師資體系,課程框架的核心。在中小企業中培訓體系的框架還未成型,企業管理者應當先收集各部門的培訓需求,設立內訓部門建設貼合自身的課程體系和講師團隊,在選拔講師方面,可以聘請外部人員,畢竟這部分人員對企業培訓的流程和內容頗有經驗。此外,由于內部優秀員工對企業的狀況較為了解,對崗位的流程較為熟悉,講師團隊也能夠在內部選拔。雖然,這類員工講課的經驗不足,優勢卻十分明顯。像阿里巴巴這類上市企業,也大部分采用的是內部的講師選拔制度,在阿里的企業大學中,能看見優秀的職業經理人張勇,也能見到基層的優秀員工,這樣多層次交叉的講師團隊,不僅能打好企業培訓的基礎,而且也能豐富課程的多樣化。此外,企業在師資團隊中也應當設立完善的內訓師選拔制、培養渠道、文化建設模塊。師資體系之后,就需要嚴抓課程體系,做好頂層的架構設計,再根據具體課程設立內容模塊,根據企業的工作能力來進行模型設計,盡可能涵蓋全員工的崗位提升需求。

 


  在近些年的培訓體系中,大多數企業都是急于求成,并沒有做好企業培訓的框架,導致企業培訓的效果差強人意。還有一些企業盲目的舉辦企業參訪的活動,并沒有弄清楚員工的需求,相互浪費時間。其實,企業培訓并不難,具體的策劃方案,依照企業和員工的需求搭建培訓的框架和流程,真正落實企業培訓體系,在建設過程中還應當多維度的拓寬課程,持續完善課程體系。

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版