首頁 新聞資訊 行業動態

阿里組織建設和人才選培之道

來源:摩天之星 作者:摩天之星 日期:2021-07-02 12:00:00

現代管理學之父彼得·德魯克認為:企業資源包括很多,但真正的資源只有一項,那就是人力資源。美國鋼鐵大王安德魯·卡內基說過:“將我的工廠、設備、市場、資金全部奪走,但只有保留我的組織人員,四年之后,我將仍是一個鋼鐵大王”。企業最大的資產是人,這是企業管理培訓始終強調的一點,也是所有成功的企業管理者和企業家的共識。而企業人才戰略的重點,是組織建設和人才選培機制。

阿里過去多年發展證明,人才梯隊深度、不斷自我升級的組織以及面向未來的布局,是阿里巴巴持續健康高速增長的核心保障。而這一保障的制度基礎,通過企業管理培訓可知,正是組織建設和人才選培機制。

首先是組織建設。良好的組織建設,是人才有所出的基礎土壤。企業人才競爭力的核心,不再單單是個人能力,更是組織能力的競爭。個人能力只有與組織能力相容,才有價值。所以首先是組織建設。組織建設的重點是組織架構設計。阿里20年的發展史,就是一部組織架構的進化史。從十八羅漢到四大業務,從六大子公司到七大事業群,從七大事業群到二十五個事業部,從二十五個事業部的“樹狀”組織結構到變為更加靈活、敏捷的“大中臺,小前臺”網狀組織結構,在調整組織架構這件事上,沒有一家國內互聯網企業能比阿里巴巴來得更頻繁。小型調整密集進行,大規模的組織架構調整幾乎每年都在發生。一次次組織架構的調整,正是對組織能力的重新設計和優化。

在良好的組織建設之上,接下來是人才選培機制。良好的組織建和組織能力設計,為人才選培提供清晰的人才能力需求模型。組織能力強化最終落實到人才選培上來。在人才選拔上,阿里注重人才與企業文化的相容性,創造性的發明了聞味官,通過“聞味道”的方式確保最合適的人才被招進公司。在人才培養上,阿里十六字方針“我做你看,我說你聽,你做我看,你說我聽”,對新員工進行指導,讓新員工得以最快速融入公司。在管理人才培養上,阿里用不斷的更換崗位和空間的干部培養機制,促使管理者不斷打破邊界實現跨界成長。正是一套獨特的人才選培機制,為阿里帶來了良將如潮的人才梯隊。

良好的組織建設和獨特的人才選培機制,將阿里十幾萬人力資源徹底激活,讓每個員工的能力得到了正確的運用和充分的激發,由此才成就了阿里的強大。其組織建設和人才選培的可借鑒之處,中小企業可通過企業管理培訓做更深一步的了解。

 

丝瓜茄子视频app在线下载安-茄子视频污污app无限制版